Поиск по сайту


14.5x114
Боеприпас калибра 14.5х114 был разработан в 1938 году в СССР
14.5x114

Обозначение  Б-32
Производитель  -
Масса пули, грамм  63.5
Начальная скорость, м/с  990
начальная энергия пули, Дж  31 120
Примечания  бронебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником

Боеприпас калибра 14.5х114 был разработан в 1938 году в СССР, для применения в противотанковых ружьях для борьбы с бронированной техникой, легких и средних танков. Он должен был заменить собой советский боеприпас калибра 12.7 мм, так как тот не обеспечивал достаточную бронепробиваемость. Официально новый боеприпас был принят на вооружение в 1941 году и сразу начался его серийный выпуск. Под боеприпас 14.5х114 до 1944 года производились только противотанковые ружья. Этот патрон использовался для ведения огня из пятизарядных, с автоматической перезарядкой противотанковых ружей системы Симонова - ПТРС и однозарядных - системы Дегтярева - ПТРД.

В начале 1941 года на вооружение армии был поставлен боеприпас с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, имеющий латунную гильзу. В тот же период был сконструирован боеприпас с бронебойно-зажигательной пулей БС-41, имевший закаленный сердечник, а чуть позже - боеприпасы с бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями БСТ и БЗТ, которые имели закаленный сердечник, и боеприпас ЗП с зажигательно-пристрелочной пулей.

В качестве эксперимента, в донную часть сердечника БС-41, для повышения эффективности патрона, была размещена капсула с ХАФ (раздражающим веществом хлорацетофеном).Боеприпас, получивший наименование «бронебойно-зажигательно-химический», после прошивания брони создавал внутри бронетехники невыносимую  концентрацию слезоточивого газа, что выводило из строя живую силу противника, находящуюся в закрытом пространстве. Аналогичный эффект использовался и немцами в их  противотанковых ружьях PzB-39.

С усилением бронирования танков в ходе Второй Мировой войны, привело к снижению эффективности ПТР. Фактически ПТР стали всего лишь средством огневой поддержки в бою. Повышение бронепробиваемости путем увеличения заряда для большей начальной скорости в патроне 14.5 мм БНС существенного эффекта не дали.

Баллистические характеристики патрона 14.5 мм подходили не только для уничтожения легкобронированной техники и огневой поддержки, но и для поражения воздушных целей на малых высотах. В конце войны с появлением крупнокалиберного пулемета КПВ Владимирова на вооружение армии принимается пуля БЗТ-44 калибра 14.5 мм бронебойно-зажигательно-трассирующего действия.

Боеприпасы для отечественных 14,5-мм противотанковых ружей ПТРС и ПТРД выпускались только с латунными гильзами, так как экстракция стальной гильзы при ручном перезаряжании была практически невозможной. Надо отметить, что и с латунной гильзой перезаряжание также было затруднено.

В конце войны, с разработкой Владимировым крупнокалиберного 14,5-мм пулемета, гильза из латуни заменяется в боеприпасах пулемета на стальную лакированную, которая на много дешевле и при стрельбе из автоматического оружия не вызывает задержек.

В период 50-60х годов прошлого столетия пулеметы калибра 14.5 мм в сухопутных войсках СССР вытесняют 12.7 м оружие. На вооружение принимаются 14.5 мм боеприпасы, имеющие пули ЗП и МДЗ, которые конструктивно аналогичны патронам калибра 12.7 мм. Гильза из латуни заменяется на более дешевую стальную, имеющую покрытие из зеленого лака.

В 1989 году был разработан боеприпас с бронебойно-зажигательной пулей БС, имевший закаленный сердечник. Помимо этого выпускаются холостые и учебные патроны калибра 14.5х114 мм.

В настоящее время боеприпасы 14,5х114 применяются  в крупнокалиберных пулеметах КПВТ и КПВ и ихмодификациях. При этом в основном используются боеприпасы со стальной гильзой и пулями: бронебойно-зажигательно-трассирующей БЗТ, бронебойно-зажигательной Б-32 и осколочно-зажигательной МДЗ.

Выпуск боеприпасов калибра 14.5х114, помимо СССР (России), был налажен в Китае, Болгарии, Польше, Венгрии, Египте, Северной  Корее, Ираке и Румынии.


Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)