Поиск по сайту


5.56x45 NATO / НАТО, .223 Ремингтон / Remington
В 50е годы прошлого столетия в США приступили к разработке малоимпульсных, малокалиберных боеприпасов для перспективных армейских винтовок (автоматов)
5.56x45 NATO / НАТО, .223 Ремингтон / Remington

Обозначение  5.56x45 M193
Производитель  -
Масса пули, грамм  3.5
Начальная скорость, м/с  991
начальная энергия пули, Дж  1750
Примечания  из винтовки с 50см стволом

В 50е годы прошлого столетия в США приступили к разработке малоимпульсных, малокалиберных боеприпасов для перспективных армейских винтовок (автоматов). Это было сделано после того, как были опубликованы отчеты по эффективности стрелкового оружия организации ОРО. Проведенные исследования рекомендовали применять малокалиберные высокоскоростные пули с контролируемым рассеиванием для ведения залпового огня или очередями, как средство для повышения поражения цели. Помимо этого в исследованиях отмечалось, что большинство перестрелок в ходе боевых действий из стрелкового оружия ведется на дальностях менее 300 метров. Первые опыты с карабином М2, с переделанным стволом под опытный боеприпас .22APG калибра 5.6мм, были проведены в 1952 году. В дальнейшем был сконструирован целый ряд патронов уменьшенных калибров. А в 1957-1959 годах по заказу Министерства обороны США было выпущено несколько автоматических винтовок под опытные боеприпасы 22 калибра, в их числе и винтовка Armalite Ar-15 под патрон .222 Remington Special. После целого ряда тестов и модификационных изменений новое оружие и боеприпас под неё были приняты под индексами М16 и патрон 5.56 мм М193 на вооружение ВВС США. С 1963 года Армия США начала закупки винтовок М16, а в 1964 году компанией Remington был выпущен коммерческий вариант нового боеприпаса - .223 Remington.

В конце 70х годов прошлого столетия были проведены обширные конкурсные испытания различных патронов калибра 5.56х45 мм. В результате этих испытаний, бельгийский патрон с более тяжелой пулей SS109 был взят за новый стандарт боеприпаса стран блока НАТО. Патроны этого калибра в настоящее время выпускаются во многих странах мира, причем, как для армейского, так и для гражданского использования.

Как показывает опыт последних военных конфликтов, в которых принимают участие страны блока НАТО и США, боеприпасы 5.56 мм имеют недостаточную эффективность поражения личного состава противника. Для устранения этой проблемы на частичное вооружение был принят патрон Mk.262, имеющий более тяжелую пулю с улучшенной баллистикой, однако все чаще поступают требования из армии о повышении калибра ручных пулеметов и автоматов до 6.5-6.8 мм.

Кроме военного применения, боеприпас .223 Remington оказался отличным патроном для ведения охоты на мелких хищников и грызунов, косуль весом до 50 кг, на дальностях до 200-250 метров. В настоящее время в мире выпускается широкий спектр охотничьих боеприпасов и оружия под этот патрон. Не остались в стороне и российские производители патронов и оружия - охотничьи патроны 5.56х45 мм производят многие отечественные патронные заводы, под этот патрон производятся самозарядные карабины «Сайга» и «Вепрь».


Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)