Поиск по сайту


9x19 Luger / Parabellum, 9mm NATO
Патрон 9х19 известен под обозначениями 9mm Parabellum
9x19 Luger / Parabellum, 9mm NATO

Обозначение  7Н31
Производитель  Россия, КБП
Масса пули, грамм  4,2
Начальная скорость, м/с  600
начальная энергия пули, Дж  756
Примечания  с бронебойной пулей

Патрон 9х19 известен под обозначениями 9mm Parabellum (по марке компании DWM - создателя боеприпаса и первого пистолета под него) или  9mm Luger (по имени создателя первого оружия под этот патрон Георга Люгера). Этот боеприпас однозначно является самым распространенным пистолетным патроном во всем мире. Он был создан в 1902 году по требованию Военно-Морского Флота кайзеровской Германии на основе гильзы патрона 7.65x21 Parabellum. ВМФ Германии  заинтересовался оружием системы Георга Люгера, но, однако, считал, что пуля калибра 7.65мм недостаточно эффективна. В 1904 году новый патрон 9х19, который был оснащен оболочечной пулей, имевшей носовую часть в виде усеченного конуса, был взят на вооружение Кригсмарине, а в 1908 году, одновременно с модифицированным вариантом пистолета системы Люгера Р.08, этот боеприпас был взят на вооружение Рейхсвера Германии.

 С 1917 года немецкие боеприпасы 9х19 военного образца снаряжались пулями с оживальной головной частью, что повышало надежность подачи патрона в самозарядном пистолете. Боеприпас оказался очень удачным, разумно обеспечивая соотношение между габаритами патрона, пистолета под него и эффективностью боеприпаса. В мирное время большое влияние на рост популярности этого боеприпаса оказал выпуск в 1935 году в Бельгии пистолета FN Browning High Power, который стал популярным на всех фронтах Второй Мировой Войны. В середине 50-х годов патрон 9х19 был стандартизован в странах блока НАТО. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия этот боеприпас был принят на вооружение в США, а спустя 101 год после его создания, в 2003 году, модификация этого патрона, имеющая  усиленный заряд и бронебойную пулю была принята на вооружение в России.

На сегодняшний день в мире производятся сотни вариантов патронов 9х19, которые отличаются друг от друга снаряжением, типами пуль, пиковыми давлениями и развиваемой дульной энергией. Одновременно во многих странах под этот патрон выпускались и пистолеты-автоматы, а так, как они имели более прочный и длинный ствол, то и выпускались более усиленные патроны для них. Применение усиленных патронов в обычных пистолетах не рекомендуется, так как это может привести к их быстрому износу или к разрушению оружия при ведении стрельбы. Но, в ряде стран такие усиленные патроны являются штатными боеприпасами для всего вооружения армии, как для пистолетов, так и для пистолетов-пулеметов.

Патрон для армии имеет пули с цельной оболочкой, которые выпускаются в обычном, бронебойном или трассирующем варианте. Патроны для подразделений полиции и для гражданского использования могут снаряжаться обычными (оболочечными) или экспансивными пулями различной конструкции.

Достаточно оригинально выглядят, созданные в России в середине 90-х годов армейские варианты боеприпаса 9х19 под обозначением 7Н21 и 7Н31. Эти боеприпасы имеют бронебойные пули с термоупрочненными стальными сердечниками. Сердечник заключен в полиэтиленовую рубашку и имеет биметаллическую оболочку, которая оголяет носовую часть сердечника. Благодаря этому пули имеют  хорошие пробивные показатели по средствам индивидуальной защиты (бронежилеты и каски), и сохраняют при этом отличное останавливающее действие по незащищенным целям.

Максимальное давление, которое развивают патроны 7Н21 и 7Н31 составляет около 2 800 кг/м2. Согласно американскому стандарту SAAMI наибольшее давления для обычного патрона 9х19 не должны превосходить 2 460 кг/см2, а для патронов 9х19 +Р не превышать 2 700 кг/см2. Боеприпасы 9мм НАТО М882 имеют наибольшее давление около 2 500 кг/см2.Меж тем, боеприпасы класса 9х19 +Р+, применяемые иногда в полиции, могут иметь давление до 3 000 кг/см2.Согласно этому, применение российских патронов 7Н21 и 7Н31 теоретически возможно в западных пистолетах, имеющих сертификацию для стрельбы патронами 9мм +Р+. Примером такого пистолета может послужить австрийский пистолет Glock 17, прошедший испытание на безопасность при  максимальном давлении патронов до 2 900 кг/см2.


Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)