Поиск по сайту


Ружье Brauning Auto-5 A5, Remington model 11
Brauning Auto-5 A5, Remington model 11
Ружье Brauning Auto-5 A5, Remington model 11
Типсамозарядное, с использованием энергии отдачи при длинном ходе ствола
Калибр12, 16, 20
Длинаварьируется в зависимости от модели
Длина стволаварьируется в зависимости от модели
Весварьируется в зависимости от модели
Магазин4 патронов
Знаменитый (и, возможно, самый востребованный в мире) американский инженер - конструктор John Moses Browning начал проектировать самозарядное гладкоствольное охотничье ружье в конце девятнадцатого века. Следует заметить, что в те времена магазинное ружье с перезарядкой ручного типа были абсолютно новинкой, а самозарядные дробовики были лишь в мечтах и гипотезах инженеров. При всем том, кроме отсутствия тех или иных общих технических знаний в мире, проблем инженеру добавляла ситуация с боеприпасами.
 
Дело было в том, что на тот момент использовались патроны на дымном порохе, и осуществлялся плавный переход на боеприпасы с бездымным порохом, собственно и качество самих патронов, по нынешним меркам, оставляло желать лучшего. Для начала Browning изобрел и воплотил в металле собственными руками три различных модели ружей, которые использовали для перезарядки силу отдачи подвижного ствола. В процессе работы конструктор получил на данные конструкции четыре патента. Проверив все три системы, инженер решил установит третий вариант в качестве основного(так как он был выполнен последний во времени расценивался как наиболее перспективная модель). Удостоверившись в надежной успешной работе своей системы, Browning съездил в New Heaven, на фабрику концерна Winchester(с 1886 года Winchester являлся единственным американским покупателем его продукта). Однако на этот раз, в отличие от предшествующих 44 систем, с радостью приобретенных концерном, дело не пошло.
 
Этому послужили две причины: первая из которых - консерватизм директора завода T.G.Bennett, который ни как не мог поверить, что подобная инновация, как самозарядное ружье, будет иметь популярность среди покупателей; вторая причина - амбиции Browning’a, который впервые за всю свою карьеру оценил права выпуска своей системы не фиксированной суммой, а процентом от стоимости каждой произведенной единицы оружия. На это компания Winchester никак не могла пойти из-за высоких потерь. В итоге недопонимании, Browning и концерн Winchesterбольше не имели общих дел, что, бесспорно, явилось огромным провалом для Winchester’a, пусть и не столь очевидным в то время. Следующая остановка Browning‘a произошла в городе Illion, где размещалась также довольно знаменитое оружейное предприятие Remington, однако и тут инженеру предстояло разочароваться - глава концерна Remingtonумер от сердечного приступа прямо на работе за пару минут до запланированной встречи с Browning’ом. Посчитав, что США не обладает нужным покупательским потенциалом, в начале двадцатого века Browning решил отправиться в Европу, а точнее в Бельгию, в  компанию Fabrique Nationale (FN), которая весьма успешно наладила выпуск пистолетов его системы.
 
В начале 1902 года Browning явился в Бельгию, привезя с собой опытный макет нового оружия. Совет директоров концерна Fabrique Nationaleвстретили известного инженера с большим радушием и радостью, а после исследования опытных образцов конструкторами фирмы без всяких пререканий приняли абсолютно все его условия по передаче прав на выпуск и продажу нового ружья. Следует упомянуть, что сам Browning так верил в успех своего нового проекта, что он заказал огромную партию в 10000 ружей (потратив на это свои средства) для продажи в США. Как бы это странно не звучало, но прогнозы инженера оказались правдивыми - вся закупленная партия ружей продалась в США менее чем за год, что было фурорным прорывом для того времени. Производство оружия в Бельгии проходил довольно интенсивными темпами, однако в скором времени в США начали повышаться тарифы на импорт, и ввозится бельгийские ружья для продажи в США перестали ввиду экономической невыгодности.
 
Тогда в 1906 году Browning попросил бельгийцев передать ему некоторую долю прав на производство и торговлю новым ружьем на территории США компании Ремингтон. Это было выполнено, и в этом же году на рынках США появилось самозарядное ружье Remington Model 11, которое практически не имело отличий от бельгийского прототипа.
 
Ружье конструкции Browning’a, которое получило наименование Browning Auto-5(иногда назвалось просто A-5), представляло собой одно из самых удачных и популярных ружей не только определенного периода, а всего двадцатого века. Предприятие Remington до середины прошлого века произвела около 800 000 единиц ружей серии 11, а в период 1949 – 1967 годов осуществлялся выпуск многотысячными тиражами облегченной модели 11-48, которая имела довольно "обтекаемую" конструкцию ствольного короба. Производство "европейской" серии Браунинг Ауто-5(до 1974 года выпуск осуществлялся в Бельгии, а с 1974 года и до снятия с серийного производства в 1999м лицензированное производство происходило в Японии на заводе Miroku) зашкалил за два миллиона единиц. При всем этом устойчивость и надежность ружья так высока, что по сей день можно встретить охотников с самозарядными ружьями Browning’a, которые были выпущены и проданы еще до Первой Мировой войны. Более или менее точные копии ружья системы Browning’a и клоны в разные времена производили в итальянских компаниях Franchi и Breda, в американской- Savage; в России по сей день производится ружье, которое имеет приличное сходство с Browning’ом (ружье МЦ 21-12).
 
Если говорить о применении ружей Remington model 11 и Browning Auto-5  как боевого оружия, а не как охотничьего, то в этой области первенство держат американцы. Ружья Remington model 11производились серийно в отдельных вариантах для полицейских и охранных подразделений, стволы которых сравнительно коротки и имеют цилиндрическую сверловку. Помимо этого, в годы Второй Мировой войны оружие серии Remington model 11 применяли для начального обучения бомбардировщиков, бортовых стрелков ведению стрельбы по быстродвижущимся мишеням. В Европе главным пользователем боевых типовBrowning’ов была Английская армия, которая в пятидесятых годах использовала ружья серии Browning Auto-5 бельгийского производства, индексированныеномером L32A1 в боевых действиях против партизанских отрядов в джунглях Малайи (британцы переняли опыт американцев, которые достаточно успешно использовали ружья в джунглях на архипелагах в Тихом океане против японцев во время Второй Мировой войны).
 
Самозарядное ружье Browning Auto-5 гладкоствольного типа функционирует за счет работы энергии отдачи во время длинного хода ствола. После произведения выстрела ствол, крепко сцепленный с затвором, на полную длину хода откатывается назад, после чего затвор стопорится в заднем состоянии; запирающая личинка, которая расположена в затворе, освобождает ствол, а тот под
действием своей возвратной пружины (расположена снизу ствола, вокруг трубы магазина) приступает к движению вперед. Использованная гильза продолжит находиться на зеркале затвора и после того, как ствол отправится вперед на достаточное расстоянии. Гильза вылетает наружу через окошко в ствольном коробе. После того, как ствол придет в переднее положение, он начнет воздействовать на задержку затвора, тем самым освобождая его. Под воздействием ложи, которая размещена в шейке возвратной пружины затвор снова движется вперед, начиная подхватывать с подавателя следующий боеприпас и дослав его тем самым в ствол. В конце всего наката затвора, запирающая личинка, размещенная в нем, раскачивается вверх, так, что зафиксированный у нее наверху боевой упор входит в зацепление с вырезом в хвостовике ствола, жестко запирая патронник.
 
В схеме ружья Browning’ом введена конструкция торможения ствола, которая обеспечивает стабильную, стандартную скорость отката подвижной группы для достаточно широкого диапазона боеприпасов. Эта система заключается в некотором количестве фрикционных кольцах, которые расположены между возвратной пружиной ствола и обволакивающим трубу подствольного магазина направляющим кольцом ствола. Чем больше сила отдачи боеприпаса (а отсюда следует и начальная скорость отката ствола) - тем интенсивнее фрикционное кольцо сдавливается нагнетающим его конусообразную часть снаружи регулировочным кольцом, делая тем самым больше трение между самим магазином и кольцом, вводя добавочную мощь, способствующую торможению. В ружьях, которые рассчитаны на боеприпасы типа "Магнум" таких фрикционных колец в идеале два (надежная стрельба обычными патронами гарантируется при удалении одного из колец). Такая конструкция крайне чувствительна к смазке фрикционного узла (смазка наружной поверхности трубы магазина), однако осуществляя должный уход и регулировку, вы обеспечиваете себе крайне надежную работу оружия. УСМ ружья куркового типа, кнопочный предохранитель размещен у основания спусковой скобы.
 
Питание патронами реализуется из подствольного магазина трубчатого типа, который восполняется через окошко в дне ствольного короба. Объем магазина составляет 4 патрона, а пятый может быть заряжен в ствол. Ружья бельгийского производства имеют на левой стороне ствольного короба рычажок экстракции магазина, при активации которого прерывается подача патронов из магазина на лоток подавателя. Это дает возможность проворно заменить боеприпас в стволе на иной (например, пулевой снаряд вместо дробового или наоборот). В ружьях концерна Remmington такой механизм не был предусмотрен. В комплектацию Browning’a в зависимости от модификации ружья и
времени выпуска могли входить фиксированные либо сменные дульные сужения (чоки), различной длины, стволы с прицельной планкой или без нее. Деревянная ложа также имела различную форму шейки приклада, качество и отделку дерева и т.п.

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)