Поиск по сайту


Пистолет Walther PP (Вальтер ПП)

Задолго до появления Walther РР возможность создания самовзводных ударно-спусковых механизмов не давала покоя многим оружейникам. Чешскому оружейнику Алоису Томишке суждено было сыграть наиболее значимую роль в разработке УСМ для Walther РР. С 1890 г. Томишка работал в Вене, а с 1900 г. разрабатывал самозарядный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом. До 1917 г. он получил несколько патентов, а в 1919 г. продал их венской оружейной фабрике. Пистолеты вальтер, сконструированные по его схемам, получили название Little Tom и производились до 1925 г. В 1924 г. они заинтересовали Фрица Вальтера, в результате чего в 1929 г. в Германии была создана модель самозарядного пистолета Walther РР (Polizei Pistole). Разработчиком нового оружия стала компания «Carl Walther Waffenfabrik, Zella-Mehlis, Thuringen» (фабрика оружия Карла Вальтера, г. Целла-Мелис, Тюрингия).
В связи с поражением в Первой Мировой войне производство оружия в Германии было ограничено условиями Версальского договора (калибр не более 8 мм и длина ствола не более 100 мм) было выпущено несколько версий Walther PP под различные типы патронов: 9-мм Browning kurz (.380 АСР/.380 Auto), 765?17 HR Browning (.32 ACP), 6,35?15,5 HR Browning (.25 ACP) и .22 Long Rifle (.22 LR).
Позднее на базе РР была разработана модель с УСМ, позволявшая вести огонь как одиночными выстрелами, так и автоматический. Но армию такой пистолет не заинтересовал.
В то время в Германии формировалось нацистское движение. Пистолеты моделей РР и РРК были особенно популярны у партийных лидеров СА, СС, НСДАП и Гитлерюгенд. Согласно Циркуляру имперского и прусского министерства внутренних дел от 2 мая 1938 г. некоторым из них даже не было нужно разрешение на приобретение и ношение таких вещей как огнестрельное оружие. А также оружие выдавалось в придачу к униформе боевых отрядов НСДАП.
В то время на территории Германии действовало положение, обязывающее каждую фирму, занятой производством оружия для нацистов, получить разрешение от имперского ведомства по делам промышленности. Сами сотрудники этой конторы носили Вальтеры моделей РР и РРК, на которых стояло клеймо «RZM» (Reichzeugmeisterei). Оружие для имперской почты, обладало клеймом «DRP», оружие имперской финансовой администрации отмечалось клеймом «RFV» (Reichsfinanzverwaltung), клеймо «RJ» (Reichsjustizministerium) присутствовало на оружии министерства юстиции или министерства внутренних дел, «RBD» — дирекции железных дорог, «RRZ» — имперского радио.
  В руководстве нацистов также проявляли интерес к модели РР, эти пистолеты дарились друг другу, всячески гравировались и украшались. Например, шеф люфтваффе (одновременно являвшийся имперским егерем и лесничем) Герман Геринг обладал позолоченным, гравированным, украшенным слоновой костью пистолетом Walther PP, у которого на левой стороне затвора была надпись «Zum 50 jahrigen. In Erinnerung an frohe Waidmannstunden. F. u. G. Walther» («К 50 летию. На память о радостных часах охоты»). А вот РР, подаренный Гитлеру, с выгравированными инициалами «АН», ему по каким-то неизвестным причинам не понравился и Гитлер передарил его летчику-асу, ветерану Испании, Вернеру Мельдерсу.
  Пистолеты Walther PP вызвали некоторый интерес даже в районе Ближнего Востока. Так, перед началом Второй Мировой войны, во время правления шаха Реза Пехлеви полиция Ирана заказала около 2000 пистолетов Walther PP калибра 9 mm kurz. На этих пистолетах клеймо фирмы было сделано на другой стороне затвора, а его место занял государственный герб Пехлеви и надпись на фарси, обозначавшая число 1317 — вместо 1939 г. Это вызвано тем, что исламское летоисчисление начинается с 622 г. (этой датой обозначено бегство пророка Мухаммеда из Мекки в Медину — Хиджра).
  Во время войны на немецких фабриках производство РР и РРК было практически прекратилось. Оно было вытеснено огромными госзаказами на Walther P38. А после окончания Второй Мировой на Германию был наложен жесткий запрет на производство боевого оружия. Братья Вальтеры искали возможность снова развернуть свой бизнес и нашли ее во Франции. Лицензию на производство РР и РРК приобрела французская компания Manurhin, результатом чего стало полное сосредоточение в ее руках всего экспорта РР и РРК. В США с 1953 г. экспорт пистолетов осуществлялся через фирму Thalson Import Company, а с 1956 г. компанией Interarmco, International Arms Company (Александрия, штат Вирджиния).
  Многие иностранцы считают, что российский пистолет Макарова – это потомок немецких вальтеров, его даже называли «Русский Вальтер ПП». Это вызвано тем, что немецкие оружейники после победы Советского Союза в войне рассеялись по городам Европы и США. Кто-то потом вернулся в Германию, где смог возобновить производство, кто-то остался на территории приютившей его страны, где передал свои знания новым соотечественникам. СССР же получил по репарациям оборудование немецких оружейных фирм, которые были ликвидированы в Германии. Правда, получил не все и не сразу. Например, оборудование Mauser-Werke A.G. было вывезено, и а сама фабрика уничтожена только летом 1946 г. В 1947 г. все имущество фирмы Вальтеров было объявлено «бесхозным» и национализировано. В ГДР из оставшихся деталей, которые выпускались в конце войны собирать Вальтеры РР, но уже по упрощенной технологии. При этом известно, что в России велось засекреченное производство патронов 9?19-мм «Парабеллум» и 9?17 мм «Browning kurz», так, что версия об использовании русскими немецких наработок вполне может быть правдой.

А так же читайте про оружие:

Пулемет MG-34/42
РПД (Ручной пулемет Дегтярева)
Ручной пулёмёт Калашникова калибр 7.62
Кто изобрёл штурмовую винтовку m-16
Штурмовая винтовка Armalite AR-18 (Армалайт АР-18)
Винтовка aug steyr (bullpap)