Поиск по сайту


АПС (Автоматический пистолет Стечкина)

Автоматический пистолет Стечкина (АПС) — промежуточный вариант между пистолетами и пистолетами-пулеметами — один из самых удачных образцов стрелкового оружия, созданный в советскую эпоху. АПС был оценен по достоинству Сталинской премией и до сих пор используется правоохранительными органами РФ.
Игорь Яковлевич Стечкин (1922-2001), создатель АПС, родился в городе Алексине Тульской области, а в 1935 г. с семьей переехал в г. Тулу. Когда ему было всего 14 лет, к нему в руки случайно попал сломанный «Наган». Будущий оружейник умудрился не только починить, но и усовершенствовать его. По окончании школы в 1941 г. Стечкин стал студентом Тульского механического института. Свой диплом на тему «Пистолет гражданского типа» он защищал буквально с оружием в руках, продемонстрировав разработанный и изготовленный им 7,62-мм пистолет. Консультантом выпускника был сам Николай Федорович Макаров — создатель знаменитого ПМ.
С 1948 г. Стечкин уже работал конструктором-оружейником в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) — бывшем ЦКБ-4. Вот тогда ему и была поручена разработка автоматического пистолета под 9-мм патрон, созданный Б.В. Семиным. Стоит отметить, что попытки создать похожее оружие, правда, к патрону Маузера, предпринимались еще с 1920-х годов, однако желаемого результата достичь не удалось. Хоть 9-мм патрон и менее мощный, чем патрон Маузера, это давало некоторые преимущества, а именно — отпала необходимость разработки механизма запирания ствола. Опытный образец, сконструированный Стечкиным, показал лучшие результаты среди других экспериментальных моделей по кучности стрельбы одиночными выстрелами на дальностях 100 и 200 м, а по кучности стрельбы очередями уступал только ППС. Через год конструктор представил доработанную версию, была сглажена внешняя грубость, убран «лишний вес», устранены другие мелкие недостатки; в 1951 г. этот пистолет был принят на вооружение Советской армии под названием 9-мм автоматический пистолет Стечкина.
  Кобура-приклад АПС сделана по типу Р-35 Browning HP. Со временем деревянная кобура, примыкаемую к пистолету при ведении непрерывного огня, уступила место пришедшей ей на смену кобуре из пластмассы АГ-4. Удлинение ствола при помощи кобуры до 140 мм в некоторой степени компенсировало слабость патрона и увеличивало точность и кучность стрельбы. Боевой ресурс АПС официально составляет 25 тыс. выстрелов, а при хорошем уходе может быть вдвое выше.
  Пистолетом АПС стали вооружать экипажи боевых машин, расчеты артиллерийских орудий, первые номера расчетов станковых пулеметов и гранатометов, а также офицеры ВМФ и пограничных войск КГБ.
На западе аналогов, подобных АПС, не существовало на протяжении всех 50-х годов XXв. Пистолет Стечкина отлично зарекомендовал себя во время подавления бендеровских восстаний и в перестрелках с «лесными братьями», а также во время трагических событий 1956 г. в Венгрии. Есть версия, что именно на основе АПС в ГДР в 1976 г. был создан автоматический пистолет под девизом «IX съезд партии».
  В мирное время АПС оказался не востребован. Как пистолет, он был тяжелый и слишком громоздкий, а как пистолет-пулемет — недостаточно дальнобойный. В конце 50-х годов производство пистолета прекратилось. С 1981 г. в армии началась усиленная замена АПС на 5,45-мм автомат АКС-74У, поскольку военные стали массово отказываться от пистолета Стечкина из-за его громоздкости и веса. Кроме того, во время производства пистолета на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» с 1952 по 1956гг. в документацию вносилось множество изменений, результатом чего стало почти 20% бракованной продукции от выпуска.
  В начале 1970-х годов А.С. Неугодов внес предложение о создании «бесшумной» версии пистолета Стечкина — АПСБ (АО-44), оснащенную прикладом из проволоки и съемным глушителем.
В 1972 г. «изделие 6П13» было принято на вооружение.
  В период разгоревшихся тяжелых боев на территории Демократической Республики Афганистан автоматический пистолет Стечкина пришелся очень кстати. В условиях войны на тесных улочках кишлаков, лабиринтов из колодцев, камней и развалин он оказался необходим как воздух, поэтому в начале 1980-х его производство было возобновлено. По сути, возвращение АПС связано с конфликтами на территории бывшего СССР. Подразделениям спецназа приходилось работать в жилых районах, где автоматные пули слишком большой мощности могут пробить стены, рикошетить, тем самым создавая опасность для гражданских лиц. Боекомплект же обычного пистолета слишком мал. Многозарядный, скорострельный, умеренной мощности АПС стал идеальным вариантом.
  В начале 90-х гг. АПС стал активно использоваться сотрудниками оперативных подразделений МВД и ОМОН, которые носят пистолета в кустарных брезентовых кобурах. В последние годы АПС пользовался популярностью у участников Чеченской компании. Пистолет Стечкина до сих пор стоит на вооружении украинских спецподразделений Альфа, Беркут, Титан и др.
  В 1971 г. И.Я. Стечкин был переведен в Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), где работал и после реорганизации в мае 1997 г. КБП и ЦКИБ СОО в «Государственное унитарное предприятие «КБП». Конструктор был удостоен звания Лауреата Государственной премии (1952 г.), награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1971 г.) и «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд» (1962, 1970 гг.). В 1992 году состоялось присвоение Стечкину почетного звания — «Заслуженный конструктор Российской Федерации». Среди разнообразных моделей стрелкового оружия, созданного Стечкиным, есть даже пистолет в виде обычного портсигара со специальными патронами, не дающими во время выстрела ни шума, ни дыма, ни пламени.

Треть из созданных им моделей и сейчас стоит на вооружении.

А так же читайте про оружие:

Все модели, крупнокалиберные снайперские свд винтовки
Снайперские винтовки сша m40a1
СВД снайперская винтовка дегтярева
ВСС винторез
Карабины, штурмовые, снайперские винтовки
Штурмовые винтовки 1915
Снайперская винтовка маузер 98 (mauser 98 manual)
Винтовка мосина
Самозарядный карабин симонова скс-45 (всё об скс-45)
Карабин свт 38-40 (свт-38-40)