Поиск по сайту


Пистолет ТТ (Тульский Токарева)

Пистолет ТТ -  Руководство СССР во второй половине 20-х годов XX века приняло решение о перевооружении Красной армии. Была поставлена задача: найти замену российскому вооружению, которое было настолько разнообразным, что в его составе было множество устаревших отечественных образцов и различных импортных моделей.
1927 г. ознаменовался тем, что на Тульском оружейном заводе было создано проектно-конструкторское бюро, целью которого изначально была разработка стрелково-пушечного вооружения для советской авиации. В 1936 г. это бюро получило гордое название Центрального конструкторского (ЦКБ), а затем было переименовано в Конструкторское бюро приборостроения. В 1928 г. в состав этого бюро вошла и группа под руководством Ф.В. Токарева.
В связи с широкой популярностью в России такого пистолета как маузер, все оборудование крупнейших оружейных заводов было приспособлено под стволы калибром 7,62 мм. Поэтому, когда речь зашла о создании российского пистолета нашим оружейникам пришлось взять за основу пистолетный патрон 7,63?25 «Маузер», который был модифицирован до калибра 7,62.
Первая версия пистолета-пулемета Токарева под патрон «Маузер» лучшим достижением отечественных оружейников не стала. Это было 22-зарядное длинноствольное творение, темп стрельбы которого составлял более 1200 выстрелов в минуту, а рукоять была с отрицательным углом наклона. Поэтому для следующей попытки за основу был взят американский пистолет Браунинга «Кольт-Браунинг» М1911.
В июне 1930 г. прошли полигонные испытания пистолетов российских и западных конструкторов. Комиссия, председателем которой был В.Ф. Грушевский, провела сравнение лучших иностранных образцов систем Браунинга, Вальтера, Маузера и Кольта калибров 7,65-мм, 9-мм и 11,43-мм и российских пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева. Пистолет ТТ был признан наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение, хотя были и недочеты.
В декабре 1930 г. прошли повторные испытания на полигоне школы «Выстрел», их результатами стало то, что именно ТТ  был рекомендован в качестве кандидата на вооружение российской армии, причем рекомендацию дал сам председатель комиссии К.П. Уборевич.
В феврале 1931 г. от Реввоенсовета СССР тульским оружейникам поступил первый заказ на тысячу пистолетов ТТ.
  Разработка Токарева получила обезличенное наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года», но при подготовке к массовому производству был проведен ряд изменений этой модели, которые несколько упростили технологию изготовления. В результате с 1934 г. на Тульском оружейном заводе начался массовый выпуск модели «7,62-мм пистолет ТТ обр. 1933 г.», а уже через несколько лет иначе, чем «ТТ» (Тульский, Токарев) ее не называли.
  НКВД, СМЕРШ, МГБ и ведомства с аналогичной сферой деятельности получали в свое распоряжение вместо серийных ТТ более качественные — из лучших сортов оружейной стали, с более качественной обработкой деталей и длиннее серийных образцов на 30 мм.
  Во время Великой Отечественной войны производство ТТ было перенесено на Ижевский механический завод, но сразу же после поражения фашистов пот Москвой и их отступления, Тульский завод был восстановлен и снова начал выпускать пистолеты Токарева. После окончания войны производство ТТ стало вестись не только на Тульском и Ижевском заводах, но и на Ковровском заводе.
  В России было произведено более 1 млн. 700 тыс. пистолетов ТТ. Эта модель шла на экспорт в ГДР, Польшу, Румынию, Болгарию, Северный Вьетнам, Афганистан, а Югославией, Венгрией, Китаем и Северной Кореей были приобретены лицензии на производство ТТ и боеприпасов к нему. У экспортные вариантов иногда можно встретить другой калибр.
  Привязанность современных бандитов к ТТ — произведенных в Китае, или в крайнем случае, в Польше — связана с его очевидной дешевизной и пробивной силой. От выстрела из него не спасают бронежилеты — даже отечественные «представительского» типа, а мягкие иностранные «бронники» вообще не являются препятствием для его пуль. Прекрасное оружие для убийства жертвы, находящейся, например, в автомобиле, — так характеризуют его специалисты.
  Пробивная способность ТТ пришлась по душе и предприимчивым американцам. Патроны от ТТ, в основном иракского производства, привезенные американскими солдатами в США в качестве трофеев, ныне очень популярны у любителей охоты на животных с толстой шкурой.
  В некоторых странах мира до сих пор выпускаются копии ТТ: в Китае — «Тип 51», в Корее — «Тип 68», в Венгрии на его основе был создан пистолет Tokagypt 58 под патрон 9?19 парабеллум, а в Югославии производятся самые лучшие по качеству на сегодняшний день модификации ТТ с магазином на 9 патронов (М-57).

А так же читайте про оружие:

Бенелли Рафаэлло де Люкс 12/76 (Benelli Rafaello de Luxe 12/76)
Оружие сайга 410
Берета 686 12/76 (Beretta 686 12/76)
Пистолеты (Pistolets)
АПС (Автоматический пистолет Стечкина)
Пистолет Beretta 92 (Беретта 92)