Поиск по сайту


Heckler - Koch HK MP7A1 PDW
Разработанный в конце 1990х годов немецкой фирмой Хеклер и Кох пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7 относится к новому классу стрелкового оружия – Персональному Оружию Самообороны.
Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 PDW (Германия)
Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7A1 PDW (Германия)
ТипАвтоматика свободного затвора
Калибр4.6х30 мм
Длина340/540 мм приклад сложен/раскрыт
Длина ствола180 мм
Вес1.5 кг
Емкость магазина20,40 патронов
Темп стрельбы950 выс/мин
Разработанный в конце 1990х годов немецкой фирмой Хеклер и Кох пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7 относится к новому классу стрелкового оружия – Персональному Оружию Самообороны по классификации принятой на западе. Это оружие предназначено для оснащения военнослужащих, кому по штату не положен полноценный автомат. Раньше для вооружения экипажей боевых машин, артиллерийским расчетам полагались пистолеты или пистолеты-пулеметы под пистолетный патрон. Повсеместное использование индивидуальных средств защиты резко понизило эффективность подобного оружия. Поэтому и начались разработки новых систем вооружения (класса пистолет или пистолет-пулемет), но под новые патроны с остроконечными скоростными пулями повышенной пробиваемости. Пионером такой новой системы стал бельгийский комплекс из 5.7 мм патрона SS190, пистолета- пулемета Р90. А немецкая разработка пистолета-пулемета НК МР7А1 стала вторым серийным представителем оружия такого класса. Серийный выпуск данного оружия был начат в 2001 году и стал поступать на вооружение немецких спец.подразделений, а уже в 2006 году стал штатным оружием всех вооруженных сил Германии. В 2005 году ПП поставлен на вооружение военной полиции Великобритании, а также МР7 успешно конкурирует с FN P90 в системе стандартных вооружений блока НАТО.
 
С конструктивной точки зрения, НК МР7А1 представляет собой ПП под специально разработанный патрон калибра 4.6 мм. Пистолет- пулемет сконструирован по типу компактного оружия, магазин входит в пистолетную рукоятку, ложе складное, телескопическое, в передней части оружия имеется складная рукоятка для удержания ПП двумя руками. НК МР7А1 разработан по принципу автоматики с использованием отработанных газов с коротким ходом газового поршня. Запирание происходит поворотом затвора. Корпус НК МР7А1 изготовлен из пластика, на верхней части корпуса имеются направляющие для крепления прицельных приспособлений. Предохранитель также выполняет роль переключателя режимов огня и может переключаться с обеих сторон оружия. Режимов огня два: одиночные выстрелы и очереди. Рукоятка взведения затвора имеет Т-образную форму и находится на корпусе над прикладом. Стрельба ведется с закрытого затвора, при этом рукоятка взведения неподвижна.
 
Имея малые габариты и удачную компоновку, НК МР7А1 при сложенных передней рукоятке и прикладе помещается в кобуре по типу пистолетной. Стрельбу из ПП можно вести как удерживая оружие двумя руками, так и одной рукой. Конструкция НК МР7А1 обеспечивает большую маневренность в стесненных условиях, что позволяет использовать его не только, как оборонительное оружие, но и в качестве наступательного. Поэтому оно так привлекательно для подразделений специального назначения, которым требуется эффективное оружие ближнего боя против противников в индивидуальных средствах защиты. К недостаткам НК МР7А1 можно отнести слишком короткий приклад и спорную эффективность останавливающего действия малокалиберных пуль.
 
Начальная скорость пули НК МР7А1 патрона 4.6х30 мм составляет 725 м/с при массе пули 1.6 г. В исходном варианте снаряжении пуля цельностальная, в медной оболочке. Также применяются патроны с трассирующими пулями, учебные и другие. Производство патронов 4.6х30 налажено в Великобритании. Производители гарантируют стопроцентное пробитие бронежилетов стандарта CRISAT  при дальности стрельбы до 200 метров.

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)