Поиск по сайту


Галиль (Galil)
Галиль (Galil) представляет собой АК-47, который приспособлен под пустынные и прочие неблагоприянтые условия.

Штурмовая винтовка Галиль (Galil)

GalilAR / ARMGalil SARGalil MAR
Калибр, мм :           5.5645mmNATO5.5645mmNATO5.5645mmNATO
Общая длина, мм :                       742614445
Длина ствола, мм :                       460332195
Масса без патронов, г :  395029503750
Скорострельность, в/м : 650700650
Прицельная дальность стрельбы, м:450      300150
Начальная скорость пули, м/c    :920      710980
Емкость магазина, патронов:25/35/5025/35/5035

В конце шестидесятых годов, израильские силы самообороны принимают решение о смене состоящей на вооружении FN FAL - штурмовой винтовки. Такое решение было принято вследствие крайней ненадежности винтовки, во время использования ее в пустыне. Во время так называемой шестидневной войны это проблема встала особо остро: израильтянские солдаты стремились заменять свои винтовки на захваченные арабские АК-47 и АКМ. В конкурсных испытаниях на новое оружие приняло участие множество известных инженеров, в том числе Узиель Галь (создатель популярного ПП УЗИ) предложил свою винтовку. Однако выбран был образец конструктора Израэля ГалилиГалиль (Galil).

Штурмовая винтовка Galil поступила на вооружение в 1973 году в Армию Обороны Израиля. Она собой представляет АК-47, который приспособлен под пустынные и прочие неблагоприянтые условия (а если быть точнее, то его лицензионную копию – винтовку Valmet Rk.62 финского производства). Все средства производства были закуплены в Финляндии: начиная от документации и заканчивая оборудованием. Работа устройств оружия полностью идентична функционированию АК, единственное отличие в том, что Galilсобран под боеприпас другого калибра. Помимо этого, стандартный переводчик-предохранитель Автомата Калашникова с правой стороны винтовки дополнен рычагом, который дублирует его с левой стороны, над пистолетной рукоятью. Такое расположение очень удачно, так как рычажок удобно контролируется большим правым пальцем, не меняя хватки руки. Рукоять затвора наклонена вперед, что позволяет осуществлять перезарядку автомата и правой, и левой рукой. Также предусмотрена установка переносной ручки. В первых моделях материалом для цевья служило рифленое дерево, однако впоследствии в качестве материала использовался пластик. Каркасный приклад изготовлен из металла и конструктивно полностью идентичен таковому, стоящему на винтовке FN FAL. 1000 м прицел, расположенным на задней части крышки ствольного короба, оборудован предохранительными выступающими ушками. Также винтовка снабжена откидывающимся 100 м ночным прицелом с цифрами, обработанными фосфорным веществом. Оружие "Galil" рассчитано на боеприпас калибра 5.56мм (первоначально расчет велся на патрон серии М193, а уже затем на патрон 5.56мм НАТО/SS-109 с утяжеленной пулей), либо 7.62х51мм НАТО.

По основному проекту автомата Galil AR (Assault Rifle) спроектировано некоторое количество модификаций:

·         Galil ARM – модифицированная модель, оснащенная двуногой сошкой, ручкой для переноски и удлиненным стволом.

·         Galil SAR - имеет более короткий ствол по сравнению с основной моделью (модель, спроектированная для десантников и бронетанковых войск).

·         Galil MAR (Микро-Галиль) - самая короткая модель из серии "Galil", помимо еще более короткого ствола обладает выступом спереди на цевье, которое не дает руке спуститься вперед, что, в свою очередь, ввиду близости к передней части цевья дула, могло повлечь за собой серьезные травмы.

Во время 70-ых годов, США дает Израилю в рамках экономической помощи достаточно большое количество оружия серии М16А1 по крайне заниженным ценам. Формируются любопытные обстоятельства – приобретение оружия за границей становиться намного дешевле, чем производство его за счет своих возможностей. В конечном итоге автоматы серии Galil начали производиться исключительно в экспортных целях, а в Армию Обороны Израиля начинает поставляться оружие американского производства – те самые дешевые М16А1 и ее усовершенствованные модели. Сегодня оружием семейства Galil снабжаются Бронетанковые и Артиллерийские корпусы Армии Обороны Израиля,  и, кроме того, в некоторых израильских подразделениях военно-воздушных сил. Армейские и полицейские подразделения особого назначения часто пользуются модификацией "micro-Galil". Galil также взят на вооружение в самых различных странах Южной Америки, Азии и Африки, а, кроме того, и в отдельных странах Европы, например в Эстонии. Лицензированное производство осуществляется в Южной Африканской Республики и Колумбии. Израильский Galil производит государственное военно-промышленное предприятие IWI.


Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)