Поиск по сайту


Heckler & Koch G3
В конце шестидесятых годов на вооружение Бундесвера берется автоматическая винтовка G3, производимая компанией Heckler&Koch GmbH.

Штурмовая винтовка Heckler & Koch G3

Калибр:      7,62 мм
Патрон:      7,62x51 НАТО (.308 win)
Длина оружия, мм:        1025
Длина ствола, мм:         450
Масса без патронов, г:            4410
Скорострельность, в/м:          600
Прицельная дальность стрельбы, м:500
Начальная скорость пули, м/c:         790
Емкость магазина, патронов: 20

В конце шестидесятых годов на вооружение Бундесвера берется автоматическая винтовка G3, производимая компанией Heckler&Koch GmbH. Спроектированное под патрон калибра 7,62х51 НАТО данное оружие стало основоположником одной из самых известных  серий огнестрельного оружия, представленного в четырех различных калибрах: 7,62х51, 5,56х45, .40S&W и 9x19mm Para. Автоматы Heckler & Koch 33, Heckler & Koch 53, МР5 - пистолет - пулемет, снайперские винтовки PSG1 и MSG-90, пулеметы Heckler & Koch 23 и Heckler & Koch 21 пользуются популярностью во всем мире и взяты на вооружении в более, чем 50 странах.

G3 - штурмовая винтовка, разработанная конструкторами концерна Heckler & Koch по шаблону винтовки СЕТМЕ испанского производства, которая сама была произведена на базе Stgw.45, спроектированной в конце Великой Отечественной в Германии. Такая достаточно интересная история винтовки - системы, родившейся в Германии в 1945 г., которая вернулась через 15 лет «на родину».

G3 является винтовкой, построенной по шаблону автоматики полусвободного затора. Ствольный короб изготовлен из стали. Внутри нее по обе стороны имеются проштампованные направляющие, предназначенные для затвора. Рукоять заряжания складывается налево, расположена слева над стволом и неподвижна во время стрельбы. Затвор выполнен Г- образной формы. Его полый удлиненный конец вмещает в себя возвратную пружину. Взаимодействии пары роликов с хвостовиком ствола и затвором, состоящим из двух частей, осуществляют замедление открытия затвора. При всем этом в первую очередь ролики предназначены для ускорения задней части затвора и одновременного замедления движения передней части затвора, которая удерживает в патроннике гильзу. Сам патронник исполнен с двенадцатью продольными выемками на стенках, призванными исключать гильзовое «залипание» в патроннике.

Курковый ударно-спусковой механизм вместе со спусковой скобой и пистолетной рукоятью выполнен заедино. Ударно-спусковой механизм выпущен в отдельном корпусе, прикрепляется с помощью шплинта к ствольному коробу и откидывается вниз при неполной разборке. По принципу сборки и устройства ударно-спусковой механизм схож с бельгийским эквивалентом винтовки FN FAL. Над пистолетной рукоятью с левой стороны расположен рычажок переводчика-предохранителя, имеющего три различных положения, таких как: «S» , «E» , «F»  — «предохранитель», «одиночный огонь», «непрерывный огонь» соответственно. Точно такие же отметки насечены с правой стороны винтовки и на стержне переводчика-предохранителя указываются риской. Ствол располагает четырьмя нарезами, шаг которых составляет 305 мм, так же винтовая резьба нанесена на дульной части для установки пламегасителя (в основном щелевого, использующегося также для стрельбы винтовочными гранатами), оборудования для ведения стрельбы холостыми патронам, либо глушителя.

Оптические приспособления включают в себя мушку с кольцевым ограждением и размещенный у  заднего конца ствольного короба перекидной открытый целик (в более поздние модифицированные комплектации входит диоптрический целик). Возможно использование оптического или ночного прицела, которые устанавливаются на ствольном коробе. Цевье более раннего G3 было выполнено штампованием из металла, с специально высверленными отверстиями для охлаждения ствола. На более же поздних версиях цевье стали выпускать  из пластика, без каких-либо отверстий. Приклад производиться либо цельным пластиковым (снимается при неполной разборке), либо же стальным с затыльником, сделанным из резины (телескопический, выдвижной).

Основные модификации:

·         G3 – базовая комплектация с фиксированным прикладом.

·         G3A1 – тот же базовый тип, только приклад выдвижной.

·         G3A3 – наиболее популярная версия, состоящая из той же базовой комплектации и включенным туда диоптрическим целиком. Цевье выпускается двух вариантов: либо цельное стандартное и либо «тропическое» перфорированное.

·         G3A4 – почти то же самое, что и G3A3. Единственное различие - телескопический выдвижной приклад.

·         G3K (G3KA4) – карабин, спроектированный на базе G3A3. Оснащен выдвижным прикладом и стволом, укороченным до 315 мм.

Имеют место также полуавтоматические гражданские варианты G3, обозначаемые как Heckler & Koch41, Heckler & Koch51 и Heckler & Koch91. Начиная с 1968 года, в производство была введена модель G3, рассчитанная под патрон 5.56 x 45 (.223 Remington) калибра, которая получила название HK33.

На испытаниях штурмовая винтовка G3 показала высокую надежность и эффективность. Несмотря на некоторый «выигрыш» в весе у конкурентки FN FAL, G3 превзошла ее во много по многим показателям, таким как надежность и точность стрельбы. За крайне редким исключением G3 используется почти во всех тех государствах, в которых в свое время использовалась FN FAL. Помимо Германии, G3 используется в вооруженных силах более чем пятидесяти стран, в том числе Пакистан, Грецию, Швецию, Португалию, Иран, Норвегию и многие другие. И лишь в середине девяностых годов винтовка G3 была замещена в армии ФРГ на G36, производства той же Heckler & Koch. G3 выпускались в Германии до 2001 года. В данное время по лицензии сборка происходит в ограниченных количествах в таких странах как, Греция ,Пакистан и Турция.  


Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)