Поиск по сайту


L85A1
В восьмидесятых годах Королевские вооруженные силы Великобритании приняли на вооружение новую штурмовую винтовку - L85A1.

Штурмовая винтовка L85A1

Штурмовая винтовка L85A1

Калибр:5,56 мм
Патрон:         5,56х45 NATO
Длина оружия, мм:785
Длина ствола, мм:            518
Масса без патронов, г:   3800
Скорострельность, в/м:  650
Прицельная дальность стрельбы, м:                 500
Начальная скорость пули, м/c: 940
Емкость магазина, патронов:    30

В восьмидесятых годах Королевские вооруженные силы Великобритании приняли на вооружение новую штурмовую винтовку - L85A1. Оружие проектировалось предприятием "Royal Small Arms Factory" с заводским индексом SA-80.

L85A1 была взята на вооружение британскими вооруженными силами вместо: пистолета-пулемета L2A3, штурмовой винтовки L1A1(копия - лицензия бельгийской модели FN FAL). Проект был начат в 1974 году. Изначально винтовка была рассчитана под специально созданный патрон 4,85х49, а после того, как НАТО перешло на стандартизированный патрон 5,56х45 (SS 109), винтовка была переделана под него.

L85A1 собрана по известной схеме bull-pap. Автоматизм основан на выводе порохового газа из канала ствола посредством газовой камеры, расположенной над самим стволом. Трехпозиционный газовый регулятор рассчитан на различные условия: обычная стрельба, стрельба в плохих условиях, стрельба винтовочными гранатами. Отдельно выполненный газовый поршень короткого хода имеет отдельную возвратную пружину. Поворот затвора, имеющего 7 боевых упоров, осуществляет запирание ствола. Два направляющих стержня осуществляют передвижение затворной рамы внутри ствольного короба без касания стенок. Точно посередине между стрежнями размещена возвратная пружина. Рукоять взведения расположена на затворной раме с правой стороны и движется во время стрельбы. Выброс использованных гильз производиться на право.

Ударно-спусковой механизм относиться к курковому типу, позволяющему вести автоматический одиночный огонь. Предохранитель винтовки - кнопка, которая располагается над спусковой скобой. На левой стороне ствольного коробка, позади магазинного гнезда, установлен флажок переводчика огня, имеющий два положения (непрерывное и одиночное ведение огня). Переводчик управляется исключительно левой рукой. Корпус ударно-спускового механизма и ствольный короб исполнены из довольно качественной стали, методом сварки и штамповки; единственные детали, выполненные при помощи станочной обработки, являются ствол, затворная рама и затвор. Пистолетная рукоять, ствольная накладка и цевье изготовлены из нейлона, крайне устойчивого к повреждениям и ударам; в то время как накладка ствольного короба и амортизатор затылка приклада выполнены из винила. Питание винтовки реализовывается из магазинов емкостью в 30 патронов, идентичным в плане конструкции магазинам винтовки М16 (стандартизированные в НАТО). Оптическое оборудование состоит из оптического прицела SUSAT, четырехкратного увеличения, прицел дает возможность производить точные выстрелы на расстоянии более чем 500 метров. Так же в базовой комплектации указано резервное прицельное приспособление открытого типа, выставленное на дальность около двухсот метров. На винтовку возможно одеть особый штык - нож, имеющий своеобразную конструкцию (в его рукоятке просверлена сквозное отверстие, которым он закрепляется на пламегасителе при помощи защелки).

Модификации:

·         SA-80 Carbine - карабин с коротким стволом (по сравнению со стандартной моделью) и дополнительной рукоятью удержания, расположенной на кронштейне под самим стволом.

·         L98A1 “Drill practice” – тестовый образец модификации, в которой нет автоматики, и рукоять заряжания слегка увеличена. Так же эту модификацию называют «кадетской» версией .

·         L85A2 – усовершенствованная модель, выпускаемая с начала 2001 года. Конструктивных отличий по сравнению с L85A1 нет ни в каких аспектах. Целью модернизации являлось увеличение надежности винтовки.

·         L86A1 –ручной пулемет, произведенный на базе L85A1.

Тестирование винтовки выявило, к сожалению, непростительно огромное количество конструктивных и механических недостатков, таких как низкая прочность ствольного короба и горловины приемника магазина (могут быть деформированы во время боя), подверженность коррозии, довольно высокий весовой индекс и т.д. Усовершенствование, произведенное конструкторами концерна Heckler & Koch GmbH в начале 2001 года, не смогло полностью поправить положение. L85A2 как и 851 оказалась чересчур восприимчивой к загрязнению и не отличалась высокой надежностью. Это было очевидно после проведения боевых действий в Афганистане и Ираке. В скором времени выпуск всех модификаций был прекращен. Вооруженные силы Великобритании берут на вооружение популярное и хорошо зарекомендовавшее себя оружие G36 все той же Heckler & Koch.


Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)