Поиск по сайту


Штурмовая винтовка Galil
  За 6 дней арабо-израильского конфликта (с 5.06 по 10.06 1967 г.) Силы Самообороны Израиля прославились на весь мир тем, что на 80% уничтожили боевую технику Сирии, Египта и Иордании. Однако сами победители не высказывали большой радости. А все дело в том, что в ходе борьбы ССИ использовали винтовку FN FAL и в процессе было выявлено много недостатков против Автомата Калашникова (АК-47 и АКМ), которыми были вооружены противники. Штурмовая винтовка FN FAL явно уступала Калашникову как по маневренности в ближнем бою, так и по эксплуатации оружия в пустыне. Исходя из этих факторов, руководство Израиля приходит к мнению о разработке нового оружия под американский патрон 5,56?45 мм  калибра. В 1969 г. конструкторы Узиэл Гал (Uziel Gal) и Израэл Галили (Israel Galili) представили свои наработки. Предпочтение было отдано  Галили, в результате в1973 году винтовка вышла в серийное производство под названием «Galil».
  Галили был хорошо знаком с конструкцией Калашникова, т.к. сам являлся выходцем из СССР. В своей разработке конструктор соединил лучшие качества стрелкового оружия. В итоге конструкция «Galil» получилась собранной «с миру по нитке». Ее конструкция была практически идентичной АК (система автоматики и запирания канала ствола, конструкция затворной рамы, затвора и ударно-спускового механизма). Кроме того, в ней присутствовали различные детали от американской системы Стонер-63 (конструкция ствола, чашечки затвора, магазина), штурмовой винтовки М16 (устройство пламегасителя-компенсатора), бельгийской FN FAL (складной приклад), финской М62 (защелки магазина и прицельных приспособлений). Основным отличием винтовки «Galil» от своих предшественниц был новый 5,56-мм патрон.
  Базовая винтовка «Galil ARM» сочетала в себе функции штурмовой винтовки и легкого пулемета. Она оборудовалась съемными сошками, которые работали в качестве ножниц для проволоки и имели встроенную открывалку для бутылок. «Galil ARM» была снабжена рукояткой для переноски. Из винтовки можно было вести огонь противотанковыми, противопехотными и осветительными винтовочными гранатами. На основе «Galil ARM» было создано две модификации: винтовка «Galil AR» со складывающимся прикладом, без сошек и рукоятки для переноски и винтовка «Galil SAR» с укороченным стволом, также без сошек и рукоятки для переноски. На всех модификациях применялись магазины трех типов: на 12, 35 и 50 патронов, причем первый, с холостыми патронами, — только для стрельбы винтовочной гранатой. Ночной прицел представлял собой устройство с тремя светящимися точками и обеспечивал прицеливание на 100
Штурмовая винтовка Galil

метров. Центральная точка располагалась на мушке, две на прицеле. При наведении на цель все точки должны были находиться на одной линии.
На базе «Galil» были созданы экспортная 7,62-мм «натовская» серия, 7,62-мм снайперские самозарядные винтовки «Galatz» и предназначенные для спецподразделений укороченные винтовки «Micro-Galil».                                                  
Винтовки серии «Galil» до сих пор стоят на вооружении Израиля, однако их уже понемногу вытесняет современная штурмовая винтовка IMI Travor TAR-21.

А так же читайте про оружие:

Пистолет ТТ - тульский токарева
Пистолет Walther P38 (Вальтер модель 38)
Писталет вальтер p88