Поиск по сайту


Enfield L39A1, L42A1 и Enforcer (Великобритания)
Калибр  7.62mm NATO (.308Win)
Патрон  7.62mm NATO (.308Win)
Длина оружия, мм  1180
Длина ствола, мм  700
Масса без патронов, кг  4.42
Емкость магазина, патронов  10
По завершению Второй мировой войны англичане стали обладателями значительного количества магазинных винтовок Lee-Enfield SMLE No.4 калибра .303 Бритиш. Когда страны НАТО приняли на вооружение патроны 7.62х51мм в качестве стандартных боеприпасов, одно из британских оружейных предприятий разработало модификацию SMLE No.4 под новый патрон. Измененные винтовки, обладающие новым, тяжелым стволом калибра 7.62мм НАТО и ложей с укороченными цевьем и ствольной накладкой, использовались для целевой стрельбы. Гражданская модель имела маркировку Enfield "Envoy" match rifle, а военная - L39A1 target rifle.
 
Позднее возникла необходимость принятия на вооружение снайперской винтовки, и на базе L39 была разработана винтовка L42A1. В этом варианте винтовка имела крепления для оптического прицела, расположенные на левой стороне ствольной коробки, а также деревянные подушки под щеку, смонтированные на прикладе.
В начале 70-х годов на базе L42 конструкторы создали снайперскую винтовку для полицейских подразделений, получившую обозначение Enfield "Enforcer". Это оружие получило ложу охотничьего типа с полупистолетной рукояткой, открытые регулируемые прицельные приспособления спортивного типа, а также новые коммерческие оптические прицелы.
Винтовки L42 и Enforcer выпускались до середины 80-х годов. Затем вместо них поступили на вооружение винтовки L96 / Arctic Warfare английской компании Accuracy International.

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)