Поиск по сайту


Винтовки и карабины
Фильтр 
   Порядок 
   Отображать 
Заголовок
Mauser 98 (Маузер 98)
АВС-36 (Автоматическая винтовка Симонова)
Винтовка Мосина
СКС-45 (Самозарядный карабин Симонова)
СВТ 38-40 (Самозарядная винтовка Токарева)
 
Результаты 1 - 5 из 5

Винтовки

 

В начале XVI века в арсенале стрелкового оружия появились первые образцы ружей с винтовыми нарезами в канале ствола. Сначала их наносили для того, чтобы удалить из ствола нагар, мешающий стрельбе. Но оружейники заметили, что новшество существенно увеличивает дальность и меткость стрельбы. Нарезы, как правило, были настолько пологими, что на всю длину ствола они делали не более половины оборота. Но из-за огромной начальной скорости пуля начинала очень быстро вращаться, что делало ее полет устойчивым. Первые нарезные ружья поражали мишень (или врага) даже на расстоянии 1000 шагов, что по тем временам казалось почти чудом.
Однако из-за несовершенства конструкции вплоть до XIX века они фактически использовались только для вооружения специально обученных стрелков и младшего командного состава (унтер-офицеров). Дело в том, что заряжать нарезное оружие с дула было довольно сложно, так что по скорострельности оно в несколько раз уступало гладкоствольному. К тому же, нанесение резьбы делало ружья более дорогими и требующими более тщательного ухода.
Ситуация резко изменилась на рубеже XVIII-XIX веков, когда были открыты сначала ударный состав, затем капсюль в металлическом колпачке и, наконец, унитарные патроны, которые дошли до наших дней практически без изменений в конструкции – пуля, капсюль, пороховой заряд, металлическая гильза. Ружья стали заряжаться с казенной части, а значит, стрелку не приходилось больше "заглядывать" в дуло перед каждым выстрелом. Простота использования, высокая скорострельность, а также меткость поражения и дальность полета пули – отныне главные достоинства нарезного оружия.
Естественно, оно стало все шире и шире применяться в вооружении пехоты и других наземных войск. В преимуществе нарезного оружия русской армии пришлось убедиться во время Крымской войны. Например, в сражении при Альме вооруженным гладкоствольными ружьями русским солдатам не удавалось даже приблизиться к войскам союзников на расстояние выстрела (около 300 шагов), тогда как французская пехота поражала их пулями на расстоянии до километра. Более того, нарезные ружья превосходили по дальнобойности даже российские пушки, поэтому и артиллерия понесла тяжелые потери.
После такого горького урока нарезное оружие появилось и у солдат русской армии.
  Новые ружья получили название "винтовка". Емкое определение, объясняющее суть оружия, прижилось, и на сегодняшний день стало в нашей стране официальным наименованием. В некоторых языках такого деления нет – и гладкоствольные и нарезные ружья называются одинаково.
Сейчас понятием "винтовка" определяют ручное нарезное стрелковое оружие с длиной ствола примерно 70 калибров. Винтовка с укороченным стволом (40-50 калибров) называется карабином. Но это, опять-таки, не повсеместное определение, так как в ряде стран карабинами называются любые ружья, приспособленные для использования в кавалерии.
  Современные винтовки можно разделить на магазинные, самозарядные (полуавтоматические) и автоматические. Магазинными называют те модели, в которых механизмы приводятся в действие непосредственно стрелком. Термин означает, что винтовка имеет магазин с несколькими патронами. В английском языке для обозначения таких моделей существует понятие "bolt action rifle", что в буквальном переводе означает "винтовка с движущимся затвором". От этого определения произошло типично русское название магазинных винтовок – "болтовые".
  Первое магазинное нарезное ружье было создано в 1867-69 годах в Швейцарии на фабрике Ф. Веттерли. В магазине винтовки помещалось 11 патронов. Ее основным недостатком стал большой вес – 5,5 кг. После нескольких переделок, инициированных итальянскими оружейниками, винтовка приобрела новый магазин системы Витали (на 4 патрона) и стала несколько легче и совершеннее своей прародительницы. Ружье Веттерли-Витали использовалось в европейских армиях вплоть до Первой мировой войны.
Работу над созданием удобного и легкого оружия "подхватили" французы. В 1886 году полковник Лебель усовершенствовал бывшие на вооружении французской армии винтовки, уменьшив калибр ствола, усилив затвор и применив более сильный заряд бездымного пороха. В подствольном магазине помещались 8 патронов калибра 8 мм.
  Во второй половине XIX века было разработано великое множество различных моделей магазинных винтовок. Хотя они отличались друг от друга в деталях, принципиальная схема их конструкции оставалась неизменной: длинный ствол с винтовой нарезкой, помещенный в ствольную коробку затвор,  и магазин с несколькими патронами.