Поиск по сайту


АВС-36 (Автоматическая винтовка Симонова)

С 1915 года (Первая мировая война) русская армия, испытывавшая в тот момент острый дефицит стрелкового оружия, приняла на вооружение автоматическую винтовку Федорова, переоборудованную под японские патроны калибра 6,5 мм. Этими винтовками пользовались и бойцы Красной армии вплоть до 1926 года. Затем было принять решение об унификации боеприпасов. В качестве основного калибра для индивидуального стрелкового оружия был выбран 7,62 мм, поэтому винтовки Федорова (как и другие "стволы" с отличающимися калибрами) были сняты с вооружения. Проблема разработки новой автоматической винтовки становилась все более актуальной.
Одним из самых удачных вариантов была признана модель, сконструированная талантливым советским оружейником Сергеем Симоновым (1894-1986). Работу над ней Сергей Гаврилович начал еще в 1922 году после того, как несколько лет проработал на пулеметном заводе слесарем-наладчиком автоматических винтовок Федорова.
Молодой человек, прекрасно разбирающийся в механике, создавал свое оружие (винтовку и пулемет) используя удачные находки предшественников и пытаясь избежать их ошибочных решений. Тем не менее, первый опыт оказался не слишком удачным – представленная в 1926 году винтовка из-за существенного конструктивного недостатка не была даже допущена к испытаниям на полигоне. После ее доработки в 1931 году Симонов предложил новый вариант оружия, который в течение нескольких лет с успехом прошел все этапы испытаний – на полигоне и в войсках. Параллельно Симонов без устали усовершенствовал свое изобретение, добиваясь большей кучности попаданий и стабильного положения оружия при автоматической стрельбе. В результате на конкурсе в 1935 году винтовка Симонова без труда "обошла" модели маститых конструкторов Токарева и Дегтярева и была направлена в экспериментальное производство.
  В 1936 году после исправления мелких недочетов, связанных, скорее, с браком в производстве, чем с каким-либо несовершенством в конструкции, винтовка АВС-36 была принята на вооружение.
Серийное производство автоматических винтовок Симонова с 1934 года осуществлялось на Ижевском машиностроительном заводе. Для того чтобы модернизировать катастрофически устаревшее оборудование конструктору, направленному на производство, пришлось искать поддержки у всесильного наркома С. Орджоникидзе. Благодаря энергичным действиям Симонова завод все-таки начал работать. Кроме того, Симонов организовал при производстве конструкторское бюро, которое и возглавил. Именно здесь, в конце концов, и родилась легендарная АВС-36.
  Главными "находками" оружейника Симонова стали принципиально новая конструкция газоотводного узла с коротким ходом газового поршня и принцип клинового запирания затвора. Систему отвода пороховых газов, приводящую в действие механизм перезаряжания, конструктор расположил над стволом. Схема оказалась настолько удачной, что ее использовали и используют до сих пор при создании лучших моделей автоматического оружия. Также революционной оказалась конструкция запирания канала ствола вертикальным клиновидным блоком, перемещающимся в пазах ствольной коробки. Это решение оптимально распределяло нагрузки в запирающем узле, что позволило снизить вес затвора и, следовательно, всей винтовки.
  АВС-36 рассчитана как на одиночные выстрелы, так и на автоматическую стрельбу. Для переключения режимов использовался переводчик огня флажкового типа, смонтированный на спусковой скобе. Дальность прицельных выстрелов при стрельбе одиночными патронами достигала 1 500 метров, однако при автоматическом огне этот показатель снижался в несколько раз.
  Впрочем, предполагалось, что стрельба очередями будет использоваться только для отражения внезапных атак противника.
  Съемный коробчатый магазин АВС-36 вмещал 15 патронов. Снаряжать его можно было даже прямо на винтовке (при открытом затворе), для этого использовались 5-зарядные обоймы от винтовки Мосина.
В комплектацию винтовки входил отъемный штык, сменивший игольчатую форму на клинковую. Он мог крепиться к стволу как в привычной горизонтальной позиции, так и в новаторской вертикальной, превращаясь в своеобразный упор при автоматической стрельбе.
  АВС-36 широко использовались в военном конфликте при Халкин-Голе (1939), в войне с Финляндией (1939-1940) и в начале Великой Отечественной войны. К сожалению, несмотря на простоту конструкции, винтовка имела один существенный недостаток – сложное устройство ствольной коробки и затворной группы приводило к задержкам при стрельбе. С другой стороны, при автоматической стрельбе слишком много патронов расходовалось впустую, что привело в негодование самого Сталина. Говорят, он даже потребовал создать самозарядную винтовку без возможности вести огонь очередями. В результате в 1939 году вместо АВС-36 была принята на вооружение автоматическая винтовка Токарева, которая, быть может, не имела особых преимуществ в основных боевых показателях, зато с политической точки зрения была более безопасной.
  Параллельно с серийной моделью АВС-36 (по разным данным до 1940 года было выпущено до 65 800 экземпляров) изготавливалась, правда, очень маленькими партиями, модификация для снайперской стрельбы, оснащенная оптическим прицелом. Как ни странно, именно ей была суждена более долгая жизнь – советские снайперы пользовались ею вплоть до конца Второй мировой войны, да и немецкие солдаты считали ее очень ценным трофеем.

А так же читайте про оружие:

Пистолеты (Pistolets)
АПС (Автоматический пистолет Стечкина)
Пистолет Beretta 92 (Беретта 92)
Пистолет Beretta 93 R (Беретта 93 Р)
Пистолет Browning 1900 (Браунинг модель 1900 г.)
Пистолет Browning 1903 (Браунинг модель 1903 г.)

Пистолет Browning HP (Браунинг Хай Пауэр)
Боевой пистолет кольт 1911 (colt 1911)
Пистолет глок 17 (glock 17)