Асфальтирование и благоустройство - крошка асфальтовая. Дорожная краска Дорожка.

Поиск по сайту


СВТ 38-40 (Самозарядная винтовка Токарева)

На рубеже XIX-XX веков, а точнее – после появления в 1889 году в России "трехлинейного" (говоря современным языком калибра 7,62 мм: в одной "линии" – 2,54 мм) патрона с бездымным порохом, конструкторская мысль российских оружейников была направлена на создание эффективного оружия под эти патроны. Наряду с самозарядными винтовками, очень распространенными в то время, велись активные разработки автоматических моделей. Однако в течение долгих лет дело дальше изготовления единичных опытных образцов не продвигалось. Реальные жизнеспособные проекты появились только в 30-е годы XX века.
  Пожалуй, ближе всех к решению проблемы в то время подошел советский конструктор Федор Васильевич Токарев (1871-1968). В 16 лет он поступил в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, которую через 4 года закончил со специальностью "оружейник". Молодого специалиста отправили служить оружейныи мастером в 12-й казачий полк. Затем было казачье юнкерское училище и обучение на курсах при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме в 1907 году. После курсов 36-летний Токарев решил посвятить себя конструированию нового оружия и предложил военной комиссии свой вариант автоматической винтовки. Он оказался далеко не совершенен и должного впечатления не произвел. С 1908 по 1914 годы Токарев работал на Сестрорецком заводе, совершенствуя знаменитую "трехлинейку" Мосина. А параллельно на ее основе разрабатывал и совершенствовал собственный проект – автоматическую винтовку. Однако в тот момент, когда оружейник был готов представить свое детище на суд специалистов, началась Первая мировая война, и Токарева призвали на фронт в действующие части. Только через полтора года в светлую голову одного из армейских начальников пришла мысль, что талантливый специалист гораздо больше пользы принесет, не используя оружие по назначению, а работая над его совершенствованием. В 1916 году Токарев вернулся на Сестрорецкий завод на должность начальника отдела проверки и сборки готовых изделий. И вновь занялся своим проектом, уже осознавая его недостатки как "пользователь".
  Работу над автоматической винтовкой Токарев продолжал везде, куда бы не забросила его судьба. Удивительно, но и революция и последующие репрессии обошли конструктора стороной, несмотря на его офицерский чин в царской армии. Более того, именно в Советской России, в 20-е годы XX века, талант оружейника Токарева буквально расцвел.
  В 1919 году на Ижевском, а с 1921 года – на Тульском оружейном заводах Токарев упорно трудился над своей автоматической винтовкой. Параллельно шли работы над созданием пистолета (в последствии знаменитый ТТ, запущенный в серийное производство в 1933 году, долгое время был любимым оружием офицеров и генералов), был принят на вооружение знаменитый ручной пулемет Максим, модернизированный по системе Токарева, а также новый вариант пулемета Максим для применения в авиации, был сконструирован пистолет-пулемет под револьверные патроны… Но разработки автоматической винтовки по-прежнему оставалась не реализованными.
  В 1926 и 1928 годах Токарев участвовал в государственных конкурсах со своей винтовкой, но каждый раз был вынужден вносить в ее конструкцию изменения в соответствии с замечаниями и рекомендациями военных специалистов. В течение этого времени несколько раз менялись требования, предъявляемые к автоматическому оружию, что неизбежно приводило к новым переделкам.
  И вот в мае 1938 года на очередном конкурсе среди самозарядных винтовок была, наконец, отмечена конструкция Токарева, выделявшаяся среди других (разработки Симонова и Рукавишникова) повышенной живучестью и надежностью механизмов. Осенью среди представленных и доработанных моделей были проведены повторные испытания, и вновь винтовка Федора Васильевича оказалась лучшей. Модель получила наименование "7,62 мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года" (СВТ-38) и принята на вооружение Красной Армии. Через год началось ее валовое производство на Тульском оружейном заводе под строгим контролем самого конструктора, награжденного к тому времени высшей наградой молодого советского государства – Орденом Ленина.
  Как и АВС-36, винтовка Токарева повоевала в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Боевое крещение не прошло даром – изобретателю пришлось внести ряд изменений в конструкцию, в результате чего винтовка стала легче и "прикладистее". Так весной 1940 года появилась СВТ-40 – "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года", сменившая снятую с вооружения АВС-36. Планировалось ее массовое производство на Тульском оружейном заводе.
  Однако СВТ-40 не суждено было получить статус индивидуальное огнестрельное оружие. Начавшаяся Великая Отечественная война не оставила времени для переоборудования военных заводов под новые технологии – на них по-прежнему десятками тысяч в сутки выпускали "трехлинейки" Мосина.
Тем не менее, во многие действующие части СВТ-40 все-таки попала. Репутация на фронте у "Светы", как прозвали ее бойцы, была противоречивая. С одной стороны, на нее часто жаловались пехотинцы – по сравнению с "трехлинейкой" она была очень чувствительна к загрязнениям и морозам, требовала более тщательного ухода и была гораздо сложнее в обращении. С другой стороны, бойцы специализированных частей, прошедшие серьезную стрелковую подготовку – морская пехота, снайперы – были довольны ее огневой мощью и даже писали Токареву письма с благодарностями. На базе СВТ-40 был разработан специальный снайперский вариант, который, впрочем, по многим параметрам, уступал "трехлинейке" Мосина, потому прослужил в армии совсем недолго.
  С самого начала Великой Отечественной войны наша армия испытывала острую нехватку автоматического оружия. Поэтому СВТ-40 довольно скоро была переделана в автоматическую винтовку АВТ-40, которая позволяла вести непрерывный огонь со скорострельностью 70-80 выстрелов в минуту. Однако ее век, как и ее прародительницы СВТ-40 оказался недолгим. Уже в 1943 году на фронт начало поступать более эффективное оружие – пистолеты-пулеметы, и винтовки Токарева, как и карабин, сделанный на базе СВТ-40, сняли с производства.Тем не менее, солдаты вермахта высоко ценили винтовки Токарева, доставшиеся им в качестве трофея, охотно использовали ее до конца войны и даже приняли на вооружение в качестве ограниченного стандарта.  После войны многие винтовки СВТ-38 и СВТ-40 были переконструированы в охотничье оружие и реализованы среди гражданского населения.

А так же читайте про оружие:

Пистолет пулемет sten
Самый популярный пистолет пулемет Томсона (оружие thompson)
Современные марки пулеметов
Пулемет Bren (Брен)
Пулемет m-60 (м-60 пулемет)
Пулемет максим
Пулемет MG-34/42
РПД (Ручной пулемет Дегтярева)
Ручной пулёмёт Калашникова калибр 7.62